05.-07.10.2018: Rhönwanderung

Hallo liebe Wanderfreunde,

nachdem wir in den letzten Jahren schon mehrere Etappen durch die thüringische Rhön gewandert sind, geht es dieses Jahr natürlich dort weiter.

Die Rhön gehört weiterhin mit zu den bekanntesten Landschaften in Deutschland. Unsere diesjährige Tour startet in dem durch den Kalibergbau bekannten Merkers und führt uns über den Eisenacher-Haus-Weg nach Völkershausen. Dabei passieren wir das inmitten der Talaue der Felda liegende Schloss Feldeck, welches in Wirklichkeit eine Wasserburg ist und um 1270 erbaut wurde. Nach der Durchquerung des Ortes führt uns ein Großteil unserer Wanderung über den im NSG Mönchsholz liegenden Keltenweg - in Richtung Wölferbütt. Am Fuße des Hahn- und Geiskopfes entlang erreichen wir den Dietrichsberg, welcher mit seinen 667 m die höchste Erhebung in diesem Naturschutzgebiet ist. Die Wegführung „Rund um den Dietrichsberg und dem späteren zu passierenden Öchsen“ ist dabei naturnah und abwechslungsreich. Durch schöne Buchenwälder führt uns der Weg anschließend nach Norden und am Fuße jenes 627 m hohen Öchsen zu unserem diesjährigem Ziel Vacha im Werratal.

Die Wanderwege durch die Rhön führen durch die typische offene Landschaft im Biosphärenreservat Rhön. Diese Region wird auch als "Land der offenen Fernen" bezeichnet. Dabei werden wir wunderschöne Ausblicke über die Rhön und das Werratal bis hin zum Thüringer Wald genießen können.

Übrigens - nicht nur der Rennsteig hat ein Lied:
Das „Rhönlied“ wurde von Andreas Fack aus Kaltennordheim im Jahre 1912 geschaffen. Im Sommer 1912 trug Fack seinen Stammtischbrüdern im damaligen „Hotel zum Hirsch“, Kaltennordheim, die Verse seines neugeschriebenen Rhönliedes vor. Man war begeistert und machte sich sofort an die Vertonung. Dabei wurde das neue Rhönlied mit Kaltennordheimer Bier bezecht. Am nächsten Morgen war dem Klavierspieler jedoch wegen des Alkoholgenusses die Melodie „verlorengegangen“, die dann mit Hilfe von Andreas Fack am Abend darauf wieder zusammengetragen wurde.

Pausiert und übernachtet wird wie immer im Freien bzw. in Zelten entlang unseres Wanderweges. Allerdings sind die Schutzhütten nicht so dicht gesät wie auf dem Rennsteig. Für eine optimale Sättigung (sowohl kulturell als auch kulinarisch) ist wieder ein Grillabend mit Original Thüringer Rostbratwürsten vorgesehen.

Unkostenbeitrag:

• 10 Euro für Apricus-Mitglieder bzw. 20 Euro für Nichtmitglieder
    (keine Ermäßigungen)

Eine evtl. Gaststätteneinkehr zum Mittagessen (Sonnabend und Sonntag) ist im Teilnehmerpreis nicht enthalten, wie auch die restliche Verpflegung (außer dem Thüringer Grillgut) selbst mitgebracht werden muss. Es bestehen voraussichtlich keine Einkaufsmöglichkeiten am Wege. Auf an Jahreszeit und Landschaft angepasste Kleidung (warm und regenfest) und Ausrüstung ist zu achten!

In Merkers besteht die Möglichkeit das Erlebnisbergwerk Merkers zu besuchen. Daher würde ich bei der Anmeldung gern wissen, wer Interesse an einem Besuch hätte. Dafür anfallende Kosten müssten jedoch selbst getragen werden.

Treffpunkt:

Genaue Beschreibung für Treffpunkt und -zeiten am Freitagnachmittag / -abend folgt nach Anmeldung ca. 3 Tage vor der Wanderung (An- und Abreise vorzugsweise mit der Eisenbahn: Anreise DB bis Bad Salzungen und von dort aus mit dem Bus nach Merkers. Die Rückreise erfolgt mit dem Bus (Sonntag ca. 13  oder 16 Uhr) von Vacha mit der Eisenbahn zurück nach Bad Salzungen und Eisenach.

Die Anmeldungen sollten an Alexander telefonisch oder per SMS an 0174-1730740 bis zum 03. Oktober 2018 erfolgen, damit Kocher und Zelte koordiniert werden können. Die Anmeldung gilt wie immer nur bei gleichzeitiger Einzahlung der Unkostenbeiträge auf das Apricus-Konto bei der Sparkasse Vorpommern,

Bis bald, in der Rhön.
Alexander